carte de séjour

Renouvellement d’une carte de séjour temporaire

Une carte de séjour est un document officiel délivré par l’administration.

La carte de séjour donne le droit à la résidence (généralement temporaire, parfois renouvelable) d’un étranger.

Quelles sont les démarches à faire pour avoir une carte de séjour ?

Il faut constituer votre dossier pour la carte de séjour et prendre ensuite un rendez-vous en préfecture.

Liste des pièces à fournir pour la carte de séjour :

Il faut obligatoirement présenter tous les originaux des documents cités ci-dessous ainsi que leurs photocopies :

  • votre passeport en cours de validité ou une attestation consulaire avec photo d’identité datant de moins de 3 mois,
  • votre titre de séjour,
  • un justificatif de moins de 3 mois : quittance de loyer, facture d’électricité, de gaz ou de téléphone fixe,
  • si vous êtes hébergé(e) : un certificat d’hébergement, si hébergement à l’hôtel : attestation de l’hôtelier et facture du dernier mois,
  • une photocopie de la pièce d’identité de l’hébergeant,
  • 3 photographies d’identité récentes (format 35 mm x 45 mm – norme ISO/IEC 19794 – 5 : 2005) (pas de copie).

Télécahrger notre application de “Photos d’identité”

si vous avez un iPhone

Si vous avez un smartphone sous android

Comment avoir un rendez-vous pour votre carte de séjour ?

Pour prendre rendez-vous en préfectures, cliquez ICI. https://www.demarches.interieur.gouv.fr/particuliers.html#N110

Les rendez-vous de RENOUVELLEMENT de tous les titres de séjour sont donnés obligatoirement sur Internet.

Les renouvellements des titres de séjours :

. visa de long séjour d’une validité d’un an, portant la lettre D et accompagné de la vignette OFII,

. carte de séjour temporaire (d’une validité comprise entre 1et 5 ans),

. carte de résident,

. certificat de résidence pour les personnes Algériennes (validité de 1 ou de 10 ans)

– les demandes de duplicata d’un titre de séjour perdu ou égaré

– les signalements de changement d’adresse.

Liste des pièces à fournir

titre de séjour
renouvellement carte de séjour

Combien de photos d’identité pour la carte de séjour ?

Pour la carte de séjour, il vous faut 3 photos d’identité de moins de 6 mois.

Elles doivent être conformes à la norme IOS/IC 19794-5 : 2005.

Smartphone iD indique sur ses planches photos la date et l’heure auxquelles la photo a été réalisée ce qui est une garantie pour l’administration.

Les photos d’identité de smartphone iD sont conformes pour la carte de séjour.

Notre logiciel est compatible avec les personnes qui ont la peau noire ce qui n’est pas le cas actuellement en photo-cabine.